您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

【环球时报特约记者 张若】11月16日是两岸达成“九二共识”30周年,中国国台办16日上午举行例行记者会,发言人马晓光就该议题回答媒体提问。

国台办谈“九二共识”30年:坚持共同政治基础 才能和平稳定发展

马晓光表示,30年前,两岸两会经两岸双方分别授权,经过香港商谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。构成共识的是两段经过协商、相互认可的文字。在这两段文字中,双方都表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”“努力谋求国家统一”的态度;对于一个中国的政治含义,做了暂时搁置争议的处理。“九二共识”的达成,体现了求同存异的政治智慧,证明了只要两岸双方以民族利益为要、以民族大义为重,就完全有能力有智慧处理好两岸关系。他说,30年来两岸关系发展事实反复证明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系才能和平稳定发展,两岸同胞才能受益,台海和平稳定才有保障。

有媒体询问对绿营拿“抗中保台”拉票的看法,马晓光回应称,这套把戏了无新意,台湾民众早已看惯了、看腻了,愚弄不了大家。事实上,越来越多台湾民众已经认识到,“抗中”不仅不能“保台”,反而只会“害台”。在谈到台美签署远程预警雷达后续5年维持案、金额高达157.6亿元新台币时,马晓光直接反问道,“这157亿元新台币,用来改善民生、发展经济,难道不比白白奉送给美国人强吗?”另一方面,民进党当局近日又声称要封禁大陆无人机,马晓光对此回应称,民进党当局“心中有鬼,脑子有病”。

1992年香港会谈结束后,大陆海协会与台湾海基会就表述坚持一个中国原则的方案进行了一系列函电往来。当年11月16日,海协会在回函中提出表述方案。12月初,海基会对海协会的复函表示欢迎。所以11月16日这天,也被认为是“九二共识”确立的日子。

台湾地区前领导人马英九16日上午在脸书称,“九二共识”后,两岸达成了“汪辜会谈”、三通直航、签署包括ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)在内的23项协议,以及2015年11月7日两岸领导人在新加坡会晤。他说,“九二共识”也带来和平红利,当年两岸“外交休兵”后,全球164个国家与地区给予台湾民众免签或落地签待遇,台当局共应邀出席8次世界卫生大会、1次国际民航组织(ICAO)年会。马英九总结认为,两岸的政治现实显示,没有“九二共识”,两岸就没有对话的可能,“至少到目前为止就是如此”。他向蔡英文喊话,当局迄今接受的ECFA就是“九二共识”的产物,“既然可以接受ECFA,为何不能接受‘九二共识’呢?”

国民党“立委”赖士葆称,在中美元首会晤中拜登声明美国奉行一中政策、不支持“台独”、不支持“两个中国”或“一中一台”,“这样清晰的国际客观环境情势,给念兹在兹想推动‘台独’理念的民进党怎样的启示?”16日,民众党党团呼吁民进党不该为了选举,一味操作“抗中保台”激起社会对立,应着手推动两岸公开和平对话。

“两岸和平重于一切”,海峡两岸经贸文化交流协会秘书长邓岱贤以此为题撰文称,今年是“九二共识”30周年,“九二共识”虽然不能满足所有人的政治理念,但真的可以维持两岸和平稳定、繁荣发展的关系,是避免双方走向冲突的定海神针。香港中评社称,有越来越多的台湾民众了解,“抗中”虽然是美国的一种战略选择,是美国霸权思维和冷战思维的反映,但台湾只是美国“抗中”的棋子之一,“抗中保不了台湾,这是可以断定的!”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第二届福州市“左海撷英”书法作品展昨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?