您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网11月16日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。 

深圳卫视直新闻记者:今年是“九二共识”达成三十周年,大陆方面组织了一系列活动,请介绍有关情况。请问在当前两岸关系形势下,举办相关活动有哪些重要意义?

马晓光:今年是“九二共识”达成30周年。30年前,两岸两会经两岸双方分别授权,经过香港商谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。构成共识的是两段经过协商、相互认可的文字。在这两段文字中,双方都表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”、“努力谋求国家统一”的态度;对于一个中国的政治涵义,海基会表示双方“认知各有不同”,海协会表示“在事务性商谈中不涉及”,作了暂时搁置争议的处理。“九二共识”的达成,体现了求同存异的政治智慧,证明了只要两岸双方以民族利益为要、以民族大义为重,就完全有能力有智慧处理好两岸关系。

“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,是推动两岸关系和平发展的定海神针。30年来两岸关系发展事实反复证明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系才能和平稳定发展,两岸同胞才能受益,台海和平稳定才有保障。今年7月26日,“九二共识”30周年座谈会在京举办,全国政协主席汪洋出席并发表讲话,系统回顾和阐释了“九二共识”的历史经纬、核心意涵和重大意义。下半年以来,两岸学术界和民间团体分别召开“九二共识”30周年学术研讨会和圆桌论坛,两岸各界、港澳同胞和海外侨胞也围绕“九二共识”30周年举办多种活动。这充分表明,坚持“九二共识”承载着两岸同胞对和平、发展、交流、合作的期盼,是民心所向、大势所趋。

我们将坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,贯彻落实党的二十大对台工作部署,毫不动摇地坚持一个中国原则和“九二共识”,在此基础上推动与台湾各党派、团体和人士对话协商,团结广大台湾同胞坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决反对外部势力干涉,推动两岸关系和平发展、融合发展,共创国家统一与民族复兴美好未来。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第二届福州市“左海撷英”书法作品展昨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?