您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 袁舒琪)着力推动城乡建设碳达峰行动,厦门积极探索建设领域减碳路径,开展城乡建设领域绿色低碳试点。记者从市建设局获悉,近日厦门共有10个项目被列入福建省城乡建设领域绿色低碳试点。

根据《福建省住房和城乡建设厅关于推进厦门市城乡建设领域绿色低碳试点的通知》,此次试点的目标,是选择各种类型项目包括公共建筑、住宅及住宅小区、基础设施、建筑工地等开展绿色低碳试点,重点对项目在规划设计、建设施工过程、使用维护管理等阶段的碳排放量进行测算,摸清碳排放量现状,明确碳排放测算方法,鼓励探索采取减碳降碳措施,为推动城乡建设领域各类建设项目绿色低碳发展提供参考。

试点任务包括两项,一是围绕公共建筑、住宅及住宅小区、基础设施、建筑工地等类型项目开展碳排放测算。二是围绕提升建筑能效水平、优化用能结构等方面采取减碳降碳实质性措施,实现碳排放强度稳定下降,同时合理测算减碳量与增量投资的关系。

市建设局表示,将组织技术力量,加强对各类型试点项目碳排放数据的分析研究,及时总结试点经验,结合气候、经济等特点,研究适宜的减碳降碳技术路径,推进低碳建筑规模化发展。

厦门10个省试点项目名单

●集美大学绿色低碳园区

●特房樾熙湾

●海沧新阳居住区保障性安居工程三期

●珩边居住区保障性安居工程-1317D05及1317D06地块项目

●站南小学项目

●象屿集团大厦地下室及上部主体工程

●厦门市湖里区政府办公楼绿色低碳改造项目

●厦门长庚医院

●中国科学院城市环境研究所

●公安部第一研究所南方技术基地一期项目

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?