您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 吴海奎)根据市委、市政府安排,日前,厦门组建了新冠肺炎疫情发生后首个政企代表团出访欧洲,帮助厦门企业走出去开拓市场,并积极推介厦门深化改革开放的政策措施,吸引欧洲知名跨国公司来厦投资,促进厦门与境外企业、机构、社团交流合作,取得显著成效。

此次厦门政企代表团是疫情以来福建省首个公务出访团组,传递了厦门扩大对外开放的信心和决心,将有力促进厦门开放型经济发展。

推动企业 加力开拓欧洲市场

代表团组织厦门企业主动对接欧洲专业展会,积极拓展国际市场。组织36家厦门企业赴欧开拓市场,首获订单近5000万美元。欧洲是厦门最重要的出口市场之一,随着企业新一轮赴欧交流合作,疫情和国际形势动荡引发的“订单荒”现象将得到有效缓解,厦门对欧进出口有望驶入“快车道”。

促进跨国企业 在厦增资扩产

代表团先后拜会了陶朗集团、默克集团、施耐德电气和佛瑞亚集团等4家跨国公司,推介厦门营商环境和投资机遇。厦门大力构建“4+4+6”现代产业体系的举措和成效,得到欧洲跨国企业和新老朋友们的高度认同与赞赏,进一步增强企业投资厦门的信心并促进增资扩产:陶朗集团将提升厦门作为亚太区总部在全球布局中的能级,在厦设立全球供应链中心和研发中心;默克集团与厦门在生物医药、平板显示和半导体等产业领域高度契合,将研究探讨把厦门纳入在华投资战略布局;施耐德电气与火炬管委会签署长期合作备忘录,集中力量打造低碳工业园区和亚太区域总部;佛瑞亚集团明确每年继续新增在厦投资,将厦门建成亚太区域零配件中心。

搭建厦欧双向 经贸交流平台

代表团紧盯新一轮科技革命和产业变革带来的战略机遇,推动厦门与欧洲相关专业机构建立高层次合作平台。代表团与中法凯辉基金、中德科技产业园等,就在海德堡设立商务办事处、创新对欧产业合作模式、共同在欧打造科技孵化和投融资双向平台达成合作意向。两家机构将充分发挥自身优势,持续策划和推动厦门与欧洲开展商务交流与产业合作,为厦门企业“引进来”“走出去”提供更广阔的渠道。

代表团还拜会荷兰皇家航空、中远海运欧洲总部等航运头部企业,深入探讨加强海空港物流合作、优化全球供应链布局等。厦门港逆势增长的表现、优越的通关环境以及海丝中央法务区的创新举措,给欧洲航运企业留下深刻印象,表示将扩大在厦业务,推动高端航运服务要素向厦门港集聚。

访欧期间,代表团不忘海外广大的闽籍和厦门籍侨胞,上门为法国福建商会、旅荷华侨总会宣讲党的二十大精神,得到了海外侨团热烈响应。侨胞们纷纷表示,将赓续华侨精神,热忱为祖国和家乡发展出力献策,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?