您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“我很早就在兴业银行的手机银行上预约了个人养老金业务,业务一上线就赶紧过来办理。”25日,在兴业银行福州分行营业部,客户张先生成功开立全省首个个人养老金账户,并缴存了首笔金额1000元。“我离退休还有十几年,办理个人养老金可以享受国家的税收优惠政策,一年最多可扣除缴税基数1.2万元,实实在在减轻了我以后的养老压力。”

福建省首笔个人养老金业务在榕落地

客户在兴业银行网点了解个人养老金业务。

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。11月25日,兴业银行正式上线个人养老金业务,客户可通过兴业银行手机银行、柜面等渠道开立个人养老金资金账户,客户定期转入部分个人收入,自主选择投资理财、基金等养老金融产品,就可获取持续收益,享受税收优惠,达到退休年龄后再从账户一次性或分次领取个人养老金。

个人养老金是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度,是我国养老保险体系的第三支柱。为深入贯彻落实国家战略和总行部署,积极服务老龄化社会居民养老需求,兴业银行福州分行在16日召开了个人养老金业务启动会,全面细化部署个人养老金上线各项准备工作,并率先与中国移动通信集团福建有限公司达成个人养老金业务战略合作,稳妥有序推动个人养老金业务落地落实。

近年来,随着我国人口老龄化进程加快,国家积极发展多层次多支柱养老保险体系。兴业银行福州分行践行金融担当,全面推动养老金融服务纵深发展,依托总行“安愉人生俱乐部”“安愉老年学院”等养老金融特色平台,为老年人提供“金融+生活”的多样化服务,对辖内西湖支行进行适老化改造,树立独树一帜的“敬老银行”品牌形象,在辖内“兴公益”惠民驿站,因地制宜为老年客户开展上门服务、爱心慰问等敬老惠民服务。

下一阶段,兴业银行福州分行将持续深耕个人养老金融服务,做好政策解读和宣传引导,培育投资者长期价值投资、健康养老投资理念,优化个人养老金资金账户开户、缴存服务,对投融资产品进行适老化改造,突出养老金融服务的普惠化特色,擦亮养老金融服务兴业名片。(记者 江海 文/摄)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州:双电源保障为福城市地铁保驾护航
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?